Plantas Medicinais
Os vegetais, em essência, são utilizados como fontes de abrigo, alimentos medicamentos e venenos. A distinção entre as substâncias alimentícias, medicamentosas e tóxicas existe somente em relação à dose em que são empregadas e para qual finalidade são empregadas. As plantas medicinais são aquelas que contem substancias com propriedades terapêuticas , profiláticas ou paliativas. O uso de remédios a base de ervas remonta as tribos primitivas, a utilização de plantas com finalidade curativa se tornou uma prática comum a todos os povos. O uso popular dessas plantas orientou e continua sendo a base de muitas pesquisas cientificas para a produção de fármacos fitoterápicos. Embora as ervas medicinais sejam utilizadas no mundo todo, é importante saber distingui-la de outras plantas semelhantes, conhecer seu uso e preparo adequado e dosagem, pois cada espécie tem uma finalidade própria, quando mal empregada ou ingerida indiscriminadamente pode até agravar ou provocar certas doenças.
Erva fotografada no Quintal por Ana Luiza Frari.
Citronela/Capim de Citronela ou Cidró do Paraguai
Nome científico: Cymbopogon nardus
Propriedades medicinais: calmante, bactericida, febrífuga, sudorífica, carminativa, repelente de insetos (mosquitos, traças. borrachudos e formigas)
Indicações: repelente de insetos
Uso: maceração e infusão das folhas